柳澤英子のやせるおかず作りおきシリーズ公式サイト、やせおか.jp

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塩ぶり大根

主菜塩ぶり大根

ぶりの脂肪分はEPAやDHAなどの不飽和脂肪酸が中心。血中のコレステロールを抑える働きにも期待大!

材料(2人分)

作り方

  1. ぶりは半分の長さに切り、塩少々(分量外)をふって5分ほどおき、出てきた水分をふく。大根は1㎝厚さの半月切り、しょうがはせん切り、春菊はざく切りにする。
  2. 鍋に大根、水を入れて中火にかける。煮立ったらAを加え、弱めの中火で10分ほど煮る。
  3. ぶりとしょうがを加え、塩で味をととのえ、5分ほど煮る。春菊を加えてひと煮する。

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