「やせおか.jp」のプライバシーポリシー

「やせおか.jp」のプライバシーポリシー

■個人情報の取扱いについて
「やせおか.jp」(以下当サイトという)は、オンラインでのアンケートやプレゼント、クイズ、投稿などを通じ、ユーザーの任意で提供されたユーザーの氏名、住所、電話番号、電子メールアドレスなどの個人情報を極めて重要な事項と認識しています。
これらの個人情報は当サイトが細心の注意をはらって取り扱うべき重要なデータであり、その収集・保存・利用については、以下のプライバシーポリシーに基づき、厳重な管理を行うものとします。

■規定の変更および通知について
本規定の内容は、必要に応じて変更することがあります。ユーザーの方へその都度ご連絡はいたしかねますので、ご利用の際には本ページの最新の内容をご参照ください。

■個人情報に関する基本的考え方
当サイトでは、「個人に関する情報であって、その情報に含まれる氏名、生年月日、その他の記述又は個人別に付与された番号や記号、その他の符号、画像若しくは音声により、その個人を識別できるもの」を個人情報と定義します。この個人情報には、その情報単独では個人を識別できなくても、他の情報と容易に照合することができ、かつ、それにより特定の個人を識別できるものを含みます。

■個人情報の収集について
当サイトは、主に以下のような場合にユーザーから個人情報をお聞きすることがあります。その場合、収集目的を明確に定め、公正かつ適法な手段により行うものとします。
各種会員サービスへのお申し込み、ご登録
ニュースレター(メルマガ)の配信および広告の表示
アンケート調査へのご回答
プレゼント等の各種キャンペーン、タイアップ企画、コンテスト、展示会、セミナー、後援会、サイン会などのイベントへのご応募
当サイトが取り扱う雑誌、書籍、デジタルコンテンツ、その他商品のご注文
その他

■個人情報の利用について
当サイトにご提供いただいた個人情報は、その全部または一部を、当所の目的の達成に必要な限度に応じ、公正かつ適法な手段により使用します。主な利用目的は、以下の通りです。
ご登録またはお申し込みいただいた各種サービスなどの提供
ニュースレター(メルマガ)やDM、ファクス通信の配信
アンケートやイベントなどへの参加・ご協力、およびその結果報告
ご注文またはご応募いただいた商品(プレゼント)などの送付
上記(1)~(4)を行ううえで必要な情報の確認やご案内のため
当サイトのサービス向上・改善、新しいサービスの開発のため

■個人情報の開示について
ユーザー本人の同意なく、当サイトと機密保持契約を結んだ協力企業以外に利用者の個人情報を開示することは原則としてしません。但し、以下のような場合、個人の情報を開示する場合があります。
ユーザーの事前の同意がある場合。
WEBページを含む媒体で発表、あるいは協力企業となりうる企業、広告主、その他の第三者に当サイトのサービスを説明する際、またはその他の合法的な目的のために、個人を識別しえない統計情報(たとえば「コミック小学館ブックス」利用者の年齢層など)として開示する場合。
有料サービスのご利用や、商品注文などに伴うクレジットカード等の決済手続きに際して、ユーザーの銀行口座やクレジットカード等の正当性を金融機関、カード会社などに確認する場合。
商品の販売や広告主への資料請求などのページで、利用者の意志で、個人情報を記入し商品の購買や資料の請求を行なった場合は、御本人の同意とみなし、商品販売主や広告主に個人の情報を開示します。
利用目的の達成に必要な範囲内で、個人情報の取り扱いを第三者に委託する場合。この場合、個人情報の取り扱いを委託する委託先は、当サイトが信頼するに足ると判断したものに限定し、当該委託先でも当サイトの個人情報の扱いガイドラインに準拠しつつ、お客様の個人情報が適切に保護されるよう、必要な措置をとるものとします。
利用者が第三者に不利益を及ぼすと当サイトが判断した場合、ユーザーからの提供情報およびID登録内容、登録プロフィール、使用されたIPアドレス等のアクセス記録を当該第三者や警察または関連諸機関に通知することができます。また、裁判所、検察庁、警察、弁護士会、消費者センターまたはこれらに準じた権限を有する機関から、適法かつ公正な手段でユーザーからの提供情報およびID登録内容、登録プロフィールについての開示を求められた場合、当サイトはこれに応じて情報を開示することができます。さらに、当サイトの権利や財産を保護する目的で開示することがあります。

■個人情報の管理について
ご提供いただいた個人情報は、法令に定めのある場合をのぞいて、ユーザーの事前の承諾がない限り、提供された目的以外の用途に、あるいは提供された目的範囲をこえてこれを使用しません。

■個人情報の管理者について
個人情報の管理者は、当サイトおよび当サイトと機密保持契約を結んだ協力企業が行います。

■個人情報の確認・削除・訂正について
ご提供いただいた個人情報は、その内容や利用目的の確認を希望される場合には、法令の定めのある場合を除き、お客様ご自身であることが確認でき次第、速やかに対応いたします。
確認の結果、個人情報に誤りまたは変更点などがあった場合には、お客様のご指摘に従い、速やかに内容を訂正、追加または削除いたします。第三者に委託している場合も、速やかに同じ措置を講じます。
登録された個人情報を削除すると、ご利用・ご購入などできないサービスや商品もありますので、その旨あらかじめご承知おきください。

■インターネット上のプライバシーについて、他に確認しておくべき重要ポイント
掲示板やチャットなど、誰もがアクセスできるインターネット上で自発的に個人情報を開示した場合、その情報は他の利用者によって収集され使用される可能性があることに留意してください。メールアドレスを公開すれば、そこに掲示された情報をもとに、望ましくないメッセージを受け取ることがあります。利用者はご自分の責任において情報を発信してください。
また、当サイトは、外部へのリンクを含んでいる場合があります。当サイトを通じてアクセスできる第三者企業のサイトおよびサービス、あるいは懸賞や販売促進活動などを通してデータを収集している企業などは、プライバシーに関して、個々の独立した規約やデータの収集規定を持っています。当サイトは、これらの独立した規約に基づく個人情報の扱いや保護状況、掲載活動および掲載内容に関して、いかなる義務や責任も負いかねます。外部サイトへのご質問、ご意見がある場合には、直接そちらのサイトへお問い合わせください。

■SSLについて
当サイトでは、会員登録、サービス申し込みなどの個人情報の入力に際しては、SSL(Secure Socket Layers)という安全性の高いサーバソフトウェア(ウェブサーバ用デジタル証明書)を採用しています。これは世界中でもっとも広く多く使われているセキュリティシステムで、個人情報を暗号化して第三者が内容を見ることを不可能にする技術です。ベリサイン・サーバID導入により、大切な個人情報の盗聴・改ざん・成りすましなどのネット上の危険から護られた安全なウェブサイトの構築を目指しています。
付則:本プライバシーポリシーは2011年4月1日より実施いたします。
Copyright(C)2011 Shogakukan,inc. All Rights Reserved.
2011(C)Shogakukan No reproduction or republication wihtout written permission.
このサーバー上のデータの著作権はすべて小学館が保有します。掲載の記事・写真・イラスト等のすべてのコンテンツの無断複製・転載・放送等は禁じます。




小学館のプライバシーステートメント

株式会社小学館は、みなさまから提供を受けた個人情報および、当社と取引関係のあるみなさまから提供を受けた個人番号(マイナンバー)を含む特定個人情報を取り扱っています。
これらの個人情報および特定個人情報は、個人情報の保護に関する法律(個人情報保護法)、および行政手続きにおける特定の個人を識別するための番号の利用等に関する法律(番号法)、およびそれらの関連法令、特定個人情報保護委員会が策定する「事業者向けガイドライン」(以下、総称して「法」といいます)、および法に基づいた社内規範を遵守することにより、細心の注意をはらって適正な管理に努めるべきものです。当社は、以下に個人情報および特定個人情報の適正な取り扱いに関する基本方針を定め、当社役員、従業員、特別嘱託、臨時雇、派遣社員、外部協力者等(以下「当社従業員等」といいます)に周知し、適切に対応してまいります。
1. 法の遵守と社内規定の策定
当社は法を遵守します。個人情報および特定個人情報の具体的な取り扱いを定める個人情報保護規範および特定個人情報取扱規程(以下「社内規定等」といいます)を設け、当社従業員等はそれらを遵守して、みなさまの個人情報および特定個人情報の適切な収集、保管、利用、提供、開示、および廃棄を実施します。
2. 個人情報管理責任者を置き、個人情報管理体制を実効あるものとします。
2-1 当社は個人情報管理責任者を置き、個人情報および特定個人情報の管理体制を実効あるものとします。
2-2 個人情報は、品質及びサービスの向上、お問い合わせへの回答等のために収集・利用し、特定個人情報は、番号法で限定的に明示された場合に限り収集・利用するものとします。
2-3 収集した個人情報および特定個人情報への不正アクセス、または、漏洩、滅失、または、毀損の防止等、収集した個人情報および特定個人情報の管理のために必要かつ適切な安全管理措置を講じます。
2-4 当社従業者等に個人情報および特定個人情報等を取り扱わせる際には、安全管理措置が適正に講じられるよう、必要かつ適切な監督を行います。
2-5 収集した個人情報は、法で定められている場合を除き、みなさまの事前の承諾なしに第三者に開示・提供することはありません。
2-6 収集した特定個人情報は、みなさまの事前の承諾の有無にかかわらず、法で定められている場合を除き、第三者に開示・提供することはありません。
2-7 個人情報および特定個人情報の管理を第三者に委託する場合は、委託先に対し、当該個人情報および特定個人情報が法および当社の社内規定等に準拠して管理されるよう、適切な措置をとるものとします。
2-8 個人情報および特定個人情報の保管は、適切な方法で必要な期間に限って行い、その後は遺漏なく破棄します。
2-9 ご提供いただいた個人情報および特定個人情報に関し、内容の開示や訂正、利用停止等のお申し出があった場合は、法に定める場合を除き、ご本人確認等、必要な手続きの上、速やかに対処いたします。
3. 社内規定等の啓発と継続的改善
当社は個人情報および特定個人情報が効果的に利用されるよう、本基本方針および社内規定等の内容を当社従業員等に対し啓発するとともに継続して改善に努めます。
小学館の個人情報に関するお問い合わせはこちらまで
privacy@mail.shogakukan.co.jp
なお、当社は報道機関としての役割も担っており、法が適用されない報道の用に供する目的の情報については、このステートメントの対象となるものではありません。

やせおか生活が便利になる!
「やせおか.jp」を使ってみる
登録はこちらから