塩ぶり大根
ぶりの脂肪分はEPAやDHAなどの不飽和脂肪酸が中心。血中のコレステロールを抑える働きにも期待大!
材料(2人分)
- ぶり 2切れ
- 大根 小1/3 本
- しょうが 2かけ
- 春菊 4株
- 水 2カップ
- A顆粒和風だし 小さじ2
- Aみりん 大さじ1/2
- 塩 小さじ1/2
- ※調味料に糖質の高いみりんが含まれていますが、少量使いのうえ、汁をがぶ飲みするわけではないので、よしとしました。
作り方
- ぶりは半分の長さに切り、塩少々(分量外)をふって5分ほどおき、出てきた水分をふく。大根は1㎝厚さの半月切り、しょうがはせん切り、春菊はざく切りにする。
- 鍋に大根、水を入れて中火にかける。煮立ったらAを加え、弱めの中火で10分ほど煮る。
- ぶりとしょうがを加え、塩で味をととのえ、5分ほど煮る。春菊を加えてひと煮する。