たらこうどん
ズッキーニをピーラーでリボン状にむいてかさましに。
グリーンも映えて華やかな印象になります。
材料(2人分)
- ゆでうどん1玉
- ズッキーニ(ピーラーでリボン状にむく)1本
- たらこ(皮を取りほぐす)1腹(2本)
- オリーブオイル小さじ1
- 塩、こしょう各少々
- 酒または水大さじ2
- しょうゆ小さじ1/2
- バター大さじ1
作り方
- 耐熱ボウルにゆでうどん、ズッキーニ、オリーブオイル、塩、こしょうを入れて混ぜ、ふんわりラップで3分加熱する。
- たらこに酒または水を加えて混ぜる。1に入れ、さらにしょうゆを加え、ラップなしで2分加熱する。バターを加え混ぜ、ラップなしで1分加熱(*)する。
- [*加熱前]
⇒レンジ加熱の目安
温め直して器に盛る。