豚肉と高菜の中華蒸し
漬物のうま味を利用すると、味わいがグッと増します。お弁当のおかずにも向いています。
材料(2人分)
- 豚とんかつ用肉(ひと口大に切る)2枚
- 高菜漬け(粗く刻む)40g
- しいたけ(石づきを取り薄切り)4個
- A ごま油小さじ1
- A 顆粒中華だし小さじ1/2
- A 塩、こしょう各少々
作り方
- 豚とんかつ用肉とAを混ぜ合わせる。
- 保存容器にしいたけを入れ、1をのせる。高菜漬けをのせる。
- ふんわりラップで5分加熱(*)し、全体を混ぜ、そのまま冷ます。
- [*加熱前]
⇒レンジ加熱の目安
温め直して器に盛る。