手羽元のドレッシング煮 New!
酢とオイルで煮ることで肉がやわらかに。しいたけなどのきのこ類と合わせるとうま味倍増!
材料(2人分)
- 鶏手羽元6~8本
- しいたけ(石づきを取る)4枚
- 塩、こしょう各少々
- オリーブオイル大さじ1/2
- A 水1/2カップ
- A 酒、酢各大さじ3
- A 塩小さじ1/4
- A こしょう少々
作り方
- 鶏手羽元は骨に沿って包丁で切れ目を入れ、塩、こしょうをまぶす。しいたけは大きければ半分に切る。
- フライパンにオリーブオイルを入れて中火にかけ、鶏肉を入れてソテーする。焼き色がついたらAを加えてふたをし、弱めの中火で5分煮る。しいたけを加えてさらに5分煮て保存容器に入れる。
※ホーローの容器は電子レンジに適さないので、耐熱の器に移し替えてから電子レンジで温めるか、鍋に移して火にかけてください。