白菜と豚肉のしっとり煮
シンプルだけど、飽きのこないひと品。白菜が出盛りのころに作っておきたい定番料理です。
材料(2人分)
- 豚薄切り肉(半分に切る)200g
- 白菜(ざく切り)2~3枚
- しょうが(細切り)1かけ
- 塩、こしょう各少々
- 水1/2カップ
- ポン酢しょうゆ大さじ3
作り方
- 鍋に白菜の半量を入れ、豚薄切り肉を並べ入れ、塩、こしょうをふる。しょうがを散らして残りの白菜をのせ、水を加え、ふたをする。
- 鍋を中火にかける。煮立ってきたら弱めの中火にして8分ほど加熱する。ポン酢しょうゆを加えて火を止め、保存容器に入れる。