豚のしょうが焼き風
冷凍マリネすることで肉が驚くほどやわらかに。しょうがの香りもフレッシュなままです。
材料(2人分)
- 豚薄切り肉(半分に切る)200g
- 玉ねぎ(薄切り)1/2個
- しょうが(すりおろす)1かけ
- A 酒、しょうゆ、みりん 各大さじ1
- A 塩、こしょう各少々
作り方
- 保存容器に玉ねぎの1/3量を入れ、豚薄切り肉の半量をのせる。さらに残りの玉ねぎ、豚肉、玉ねぎの順に重ね入れる。しょうがを加えたAをまわしかけ、ふたをして冷凍する。
加熱の仕方
ふたをはずしてふんわりとラップをして、電子レンジで5分加熱する。全体を混ぜ、さらに4分加熱する。そのまま1~2分おいて蒸らす。