脱水きのこのマリネ
水分を抜くからかさが減って味が染みやすくなります。
材料(2人分)
- まいたけ(小房に分ける)1パック
- しいたけ(石づきを取り薄切り)4個
- しめじ(石づきを取り小房に分ける)2パック
- A塩少々
- Aこしょう少々
- Aガーリックパ少々ウダー少々
- Aオリーブオイル大さじ1
- ドライパセリ小さじ1
作り方
- 耐熱皿にキッチンペーパーを敷き、まいたけを広げて入れる。ラップなしで2分加熱する。
- しいたけ、しめじも同様にしてそれぞれ1分加熱する。1と一緒にボウルに入れて混ぜ合わせる。
- Aを加え混ぜ、保存容器に移す。
冷たいままどうぞ。オムレツやスープの具に活用しても。