砂肝のポン酢煮
砂肝の歯ごたえがたまらない! つまみにもグッド。
材料(2人分)
- 砂肝180g
- パプリカ(小さめのひと口大に切る)1個
- 玉ねぎ(ひと口大に切る)1/2個
- Aガーリックパ少々ウダー少々
- A塩少々
- Aこしょう少々
- ごま油小さじ1
- ポン酢しょうゆ大さじ3
- 水大さじ3
作り方
- 砂肝の筋を切り、硬いところを取り除き、耐熱ボウルに入れる。
- Aを加え混ぜて下味をつける。パプリカ、玉ねぎ、ごま油を加え混ぜ、ラップなしで2分加熱する。
- ポン酢しょうゆ、水を加え混ぜ、ふんわりラップで2分30秒加熱する。保存容器に移す。
冷たいままでも温め直してもおいしい。あればパクチー適量を添えても。