かじきのごまみそ煮
練りごまのコクで淡白になりがちな煮魚をワンランクアップ。
材料(2人分)
- かじき(ひと口大に切る)2切れ
- しめじ(小房に分ける)1/2パック
- 玉ねぎ(繊維を断つ方向に8㎜幅に切る)1/2個
- A 水1/2カップ
- A 顆粒和風だし小さじ1
- B みそ、酢各大さじ1
- B 白練りごま大さじ1〜2
- B 塩少々
作り方
- 鍋にAを入れて中火にかける。煮立ったら混ぜ合わせたBを加え混ぜて溶かす。
- かじき、しめじ、玉ねぎを加え、ふたをして5分ほど弱めの中火で煮る。ふたをはずして全体を返すようにして混ぜ、さらに1分煮る。保存容器に入れる。