さけの香り焼き
さけは新陳代謝を高める効果のあるカレー粉で味つけ。ごまで栄養価もアップ。
材料(2人分)
- 生さけ(ひと口大に切る)2切れ
- しいたけ(縦半分に切る)4枚
- A オリーブオイル小さじ2
- A カレー粉小さじ1
- A 塩、粗びき黒こしょう各少々
- 白いりごま大さじ1
作り方
- 生さけとしいたけをAであえ、10分おき、白いりごまをまぶす。
- フライパンにアルミホイルを敷き、1を並べ入れる。中火にかけ、5分焼き、裏返して弱めの中火にする。アルミホイルをかぶせ、さらにふたをして3〜5分焼く。粗びき黒こしょう少々(分量外)をふって保存容器に入れる。
※180℃に予熱したオーブンで15分加熱しても。