鶏肉の中華蒸し
フライパンで蒸して調味液をからめただけ。むね肉もやわらか!
材料(2人分)
- 鶏むね肉(1㎝幅に切る)300g
- 長ねぎ(斜め薄切り)1/2本
- ごま油大さじ1/2
- A 酒大さじ1
- A 塩、こしょう各少々
- B 酢、しょうゆ各大さじ1+1/2
- B みりん大さじ1
- 白すりごま大さじ1〜2
作り方
- フライパンにごま油、鶏むね肉、長ねぎ、Aを入れて混ぜ、ふたをして中火にかける。3分ほどしたら上下を返すようにして混ぜ、ふたをしてさらに3分火を通す。
- Bを加え混ぜ、1〜2分炒めて汁けを飛ばす。保存容器に入れ、白すりごまをふる。