鶏肉のカレートマト煮
野菜から出る水分で蒸し煮。最後に酢を加えることで日持ちがよくなります。
材料(2人分)
- 鶏手羽元8本
- しめじ(小房に分ける)1パック
- トマト(ざく切り)1個
- 玉ねぎ(くし形切り)1/2個
- オリーブオイル大さじ1/2
- A カレー粉、顆粒コンソメ各小さじ1
- A 塩小さじ1/4
- A こしょう少々
- 酢大さじ1
作り方
- フライパンにオリーブオイルを入れて中火にかけ、鶏手羽元を入れる。焦げ目がついてきたら裏返して、しめじ、玉ねぎ、トマトを加える。
- Aを加え混ぜてサッと炒め合わせる。ふたをして弱めの中火で5分煮る。ふたをはずして酢を加え、3〜5分煮詰めて水分をとばし、保存容器に入れる。