カリフラワーの蒸し焼きあえ
淡色野菜の中ではトップクラスのビタミンC含有率に注目!
材料(2人分)
- カリフラワー1株
- 生ハム60g
- A オリーブオイル、レモン汁 各大さじ1
- A 塩、こしょう各少々
作り方
- カリフラワーは小房に分ける。生ハムは食べやすい大きさに手でさく。
- ボウルにA、生ハムを入れておく。
- フライパンにオリーブオイル小さじ1(分量外)を入れて中火にかけ、カリフラワーを入れてふたをし、2分蒸し焼きにする。ふたをはずして焦げ目がつくまで焼き、2に入れてあえ、保存容器に入れる。
※カリフラワーは中まで火を通さず、カリッとした食感を楽しんで。