たこのトマト煮 NEW!
タウリンを豊富に含むたこは、ダイエット時の強い味方。
食感も楽しく、何度も繰り返し作ったおかずです。
材料(2人分)
- ゆでだこ 200g
- しめじ 1パック
- 玉ねぎ 1/4個
- にんにく 1かけ
- 赤唐辛子 1本
- ホールトマト缶 200㎖
- 黒オリーブ(種なし) 8個
- ドライパセリ 適量
- オリーブオイル 小さじ2
- 水 1カップ
- 塩、こしょう 各少々
作り方
- ゆでだこは大きめのひと口大に切る。しめじは石づきを取って小房に分ける。玉ねぎ、にんにくは粗みじん切りにする。
- 鍋にオリーブオイル、にんにくを入れて中火にかけ、香りが出たら、たこ、しめじ、玉ねぎ、赤唐辛子を入れて炒め、ホールトマト缶、水を加える。
- 煮立ったら弱火にし、へらなどでトマトをつぶす。黒オリーブ、塩、こしょうを加えてふたをし、30分ほど煮る。保存容器に入れ、ドライパセリをふる。