高野豆腐のコンソメ煮 NEW!
脂質の代謝を促すサポニンや、老化予防のビタミンEを含む高野豆腐。
和の煮物だと甘い味つけが多いので、洋風にアレンジしました。
材料(2人分)
- 高野豆腐 2枚
- 長ねぎ 1/2本
- ウインナソーセージ 4本
- にんじん 1/3本
- 水 1 1/2カップ
- 顆粒コンソメ 小さじ2
- 塩、こしょう 各少々
- 粉チーズ 大さじ1
作り方
- 高野豆腐はぬるま湯に5〜10分つけて戻し、手ではさむようにして水けをきり、2㎝角に切る。長ねぎ、ウインナソーセージは2㎝幅に切る。にんじんは1㎝幅のいちょう切りにする。
- 鍋に水を入れて中火にかけ、煮立ったら1、顆粒コンソメを加え、弱火で15分煮る。塩、こしょうで味をととのえ、保存容器に入れ、粉チーズをふる。