ごぼうとベーコンのサラダ
血糖値の上昇も抑制!ごぼうの食物繊維が腸の働きを活性化。
不溶性&水溶性食物繊維がいっぱいのごぼうを、洋風にアレンジ。濃厚なベーコンの脂とコクが、うまみをプラス。
材料(2人分)
- ごぼう1本
- 厚切りベーコン2枚
- 赤唐辛子1本
- オリーブオイル大さじ1/2
- A 酢大さじ1
- A 塩少々
- A こしょう少々
- A 顆粒コンソメ少々
- 粗びき黒こしょう
適量
作り方
- ささがきにしたごぼうを酢水に5分程さらし、水気をきる。
- フライパンにオリーブオイルと1を入れ、中火にかける。ごぼうが透き通ってきたら、細切りにした厚切りベーコン、小口切りにした赤唐辛子を加えて炒め合わせる。
- Aを加えて炒め合わせ、水分をとばして保存容器に入れ、粗びき黒こしょうを振る。