さっぱりチリコンカン
チリコンカンも鶏肉で作れば、よりヘルシーに。蒸しサラダ豆なら、そのまま使えてとっても簡単!
材料(2人分)
- 鶏ひき肉250g
- 玉ねぎ(粗みじん切り)1/4
- トマト(ざく切り)2個
- 蒸しサラダ豆100g
- 顆粒コンソメ小さじ1
- 塩、こしょう各少々
- ガーリックパウダー小さじ½
- オリーブオイル小さじ
作り方
- 鶏ひき肉に塩、こしょう、ガーリックパウダーを加え混ぜる。
- フライパンにオリーブオイルを入れ、1をスプーンを使って小さなひと口大にして並べ入れ、中火にかける。
- 3分ほど焼いたら、玉ねぎ、トマト、蒸しサラダ豆、顆粒コンソメを加え、やさしく混ぜてフタをする。弱めの中火にして5 分ほど煮る。塩、こしょうで味をととのえ、保存容器に入れる。
- 肉だねはスプーン2本を使って、すくうようにし、小さなかたまりを作る
冷たいままでも温め直しても。