ガーリックポーク
これがダイエット料理かと驚くことなかれ。気合いを入れたい日にガツンと食べてください!
材料(2人分)
- 豚肉(とんかつ用)2枚
- グリーンアスパラガス(3~4㎝長さに切る)4~5本
- にんにく(縦4等分に切る)2かけ
- 塩、こしょう各少々
- オリーブオイル大さじ1
- A しょうゆ、酒、酢 各小さじ2
作り方
- 豚肉の脂身側に3㎝間隔の切れ目を入れ、塩、こしょうをふる。
- フライパンにオリーブオイルの半量を入れて中火にかけ、グリーンアスパラガスをサッと炒めて保存容器に入れる。
- 空いたフライパンに残りのオリーブオイルを足す。豚肉を並べ入れ、あいたところににんにくを入れ、中火にかけてソテーする。豚肉の両面に焼き色がついたら、Aを加え、1分ほど煮詰めてから火を止め、2の保存容器に入れる。