ログイン
丸ごとトマトの炊き込みごはん
トマトは切らずに使ってOK。リゾットのようなピラフのような奥の深い味わいです。
材料(2人分)
米(無洗米)
2合
もち麦
40g
トマト(へたを取り除く)
小1個
ベーコン(細切り)
1枚
マッシュルーム(薄切り)
4個
A 水
1+1/2カップ
A オリーブオイル
大さじ1/2
A 顆粒コンソメ
小さじ1
A 塩、こしょう
各少々
粉チーズ
大さじ1~2
※無洗米ではない米の場合は、研いでから炊飯器に。
※もち麦はスーパーや自然食品の店で買えます。
作り方
炊飯器の内釜に米、もち麦、Aを入れて混ぜる。中央にトマトをおき、ベーコン、マッシュルームをまわりにのせて普通に炊く。炊きあがったら粉チーズを加え混ぜる。
保存容器にひとり分ずつ入れ、冷めたらふたをして冷凍する。
米1合に対してもち麦を20g使用。もち麦はミネラルや食物繊維が多く、ダイエットに適しています。
炊きあがったら粉チーズをたっぷり加えてコクを出します。
やせおか.jpの使い方 >
やせおか生活が便利になる!
「やせおか.jp」を使ってみる
登録はこちらから