かじきの豆乳煮
豆乳と白だしでやさしい味わいに。DHAやEPAを多く含むめかじきは、とってもヘルシー。
材料(2人分)
- めかじき(4等分に切る)2切れ
- しいたけ(軸を除いて薄切り)3枚
- 長ねぎ(2㎝幅の斜め切り)1本
- 豆乳1/2カップ
- 白だし大さじ2
- 塩、こしょう各少々
作り方
- 保存容器に長ねぎを敷き、めかじきをのせ、塩、こしょうをふる。
- しいたけをのせ、白だし、豆乳を加える。フタをして冷凍する。しいたけをのせ、白だし、豆乳を加える。フタをして冷凍する。
- 凍ったままフタを外して斜めにのせ、電子レンジで5分加熱する。上下を返し、フタをのせてさらに2分加熱する。
- これで冷凍!
液体が入っているので、冷凍する際は、水平になるよう、気をつけて冷凍庫へ入れて。