柳澤英子のやせるおかず作りおきシリーズ公式サイト、やせおか.jp

ログイン

主菜かじきのピリ辛ごま煮

コリコリとした食感が楽しい、生きくらげを加えて。食物繊維やカルシウム、鉄分が豊富なので、女性の強い味方です。

材料(2人分)

作り方

  1. 保存容器にさやいんげんを敷き、めかじきを並べ入れ、すき間に生きくらげを入れる。
  2. 塩、こしょうをふり、混ぜ合わせたAをかける。フタをして冷凍する。
  3. 凍ったままフタを外して斜めにのせ、電子レンジで5分加熱する。上下を返し、フタをのせてさらに2分30秒加熱する。
かじきのピリ辛ごま煮
これで冷凍!

きくらげはより肉厚でジューシーな食感の生がおすすめ。手に入らなければ、乾燥きくらげを水で戻して使用して。

やせおか.jpの使い方 >

やせおか生活が便利になる!
「やせおか.jp」を使ってみる
登録はこちらから