かじきのピリ辛ごま煮
コリコリとした食感が楽しい、生きくらげを加えて。食物繊維やカルシウム、鉄分が豊富なので、女性の強い味方です。
材料(2人分)
- めかじき(ひと口大に切る)2切れ
- さやいんげん(3㎝長さに切る)12本
- 生きくらげ(小さめのひと口大に切る)60g
- (A)練り白ごま、酒各大さじ1
- (A)みそ、豆板醤各小さじ1
- 塩、こしょう各少々
作り方
- 保存容器にさやいんげんを敷き、めかじきを並べ入れ、すき間に生きくらげを入れる。
- 塩、こしょうをふり、混ぜ合わせたAをかける。フタをして冷凍する。
- 凍ったままフタを外して斜めにのせ、電子レンジで5分加熱する。上下を返し、フタをのせてさらに2分30秒加熱する。
- これで冷凍!
きくらげはより肉厚でジューシーな食感の生がおすすめ。手に入らなければ、乾燥きくらげを水で戻して使用して。