たこのピリ辛
おつまみにぴったりなひと品。にんにくが香るピリ辛味に箸がとまらない!
材料(2人分)
- ゆでだこ(薄切り)180g
- マッシュルーム(薄切り)6個
- にんにく(薄切り)1かけ
- 赤唐辛子(種を取り手で裂く)1本
- 顆粒コンソメ小さじ1
- 塩、こしょう各少々
- オリーブオイル(仕上げに)小さじ2
-
作り方
- 保存容器にオリーブオイル以外のすべての材料を入れ、フタをして冷凍する。
- 凍ったままフタを外して斜めにのせ、電子レンジで4分加熱する。全体を混ぜ、フタをのせてさらに2分加熱する。オリーブオイルを加え混ぜる。
- これで冷凍!
たこは火が入ると縮みやすいので、食べる直前に加熱して。