身魚と大豆のキムチ蒸し
大豆はたんぱく質や食物繊維など栄養価が高い食材。発酵食品のキムチとの組み合わせは、健康効果◎
材料(2人分)
- 白身魚(ひと口大に切る)2切れ
- 蒸し大豆100g
- 白菜キムチ60g
- 塩、こしょう各少々
- ごま油(仕上げに)適量
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作り方
- 保存容器に蒸し大豆を入れ、白身魚を並べ入れる。
- 塩、こしょうをふり、白菜キムチをのせる。フタをして冷凍する。
- 凍ったままフタを外して斜めにのせ、電子レンジで5分加熱する。上下を返し、フタをのせてさらに2分加熱する。器に盛り、ごま油をかける。
- これで冷凍!
白身魚は、たらやスズキなどがおすすめ。さわらなども合います。