白身魚のワイン蒸し白
煮崩れしやすい魚料理は、レンチン調理の得意ワザ。身を動かさずに加熱できるので、とっても簡単!
材料(2人分)
- 白身魚2切れ
- あさり(殻つき・砂抜きしたもの)1パック(約260g)
- ミニトマト(ヘタを取る)6個
- (A)顆粒コンソメ小さじ1
- (A)塩、こしょう、ガーリックパウダー各少々
- 白ワイン大さじ3
- オリーブオイル(仕上げに)適量
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作り方
- 保存容器に白身魚、あさり、ミニトマトを入れ、Aをふる。白ワインを全体に回しかける。フタをして冷凍する。
- 凍ったままフタを外して斜めにのせ、電子レンジで5分加熱する。あさりの位置を変え、フタをのせてさらに3分加熱する。器に盛り、オリーブオイルをかけ、あれば刻んだイタリアンパセリをのせる。
- これで冷凍!
あさりの口が開かないようなら魚だけ取り出して、さらに1〜2分加熱して。