えびのさっぱり炒め風
えびは高たんぱくなのに糖質ほぼゼロの優秀食材。健康に良いとされるオメガ3脂肪酸を多く含む、くるみをプラス。
材料(2人分)
- えび(殻つき)12尾
- ピーマン(ひと口大に切る)2個
- ベーコン(1㎝幅に切る)2枚
- くるみ(無塩ロースト)30g
- (A)顆粒コンソメ小さじ1
- (A)塩、こしょう、ガーリックパウダー各少々
- オリーブオイル(仕上げに)小さじ2
作り方
- えびは殻をむいて、背わたを取り除く。
- 保存容器にえび、ピーマン、くるみを入れる。Aをふり、ベーコンをのせる。フタをして冷凍する。
- 凍ったままフタを外して斜めにのせ、電子レンジで5分加熱する。全体を混ぜ、オリーブオイルを加え混ぜ、フタをしないでさらに2分加熱する。
- これで冷凍!