えびとアボカドのサラダ
変色しやすいアボカドも、冷凍すればおいしさキープ。凍ったまま加熱して、ねっとりとした食感を楽しんで。
材料(2人分)
- えび(殻つき)12尾
- アボカド(8等分にくし形切り)1個
- ピザ用チーズ60g
- レモン汁小さじ2
- 塩、こしょう各少々
- オリーブオイル(仕上げに)適量
作り方
- えびは殻をむいて、背わたを取り除く。
- 保存容器にアボカドを入れ、ところどころにえびを入れる。レモン汁をかけ、塩、こしょうをふり、ピザ用チーズをのせる。フタをして冷凍する。
- 凍ったままフタを外して斜めにのせ、電子レンジで5分加熱する。位置を変え、フタをのせてさらに3分加熱する。器に盛り、オリーブオイルをかける。
- これで冷凍!
アボカドは加熱すると食感が変わるので、好みの形に切って。