さけのオニオン蒸し
さけ×トマトの組み合わせは美容効果◎
たっぷり入った玉ねぎの甘みを味わって。
材料(2人分)
- 生さけ(またはサーモン・ひと口大に切る)3切れ
- 玉ねぎ(8㎜幅の輪切り)1個
- ミニトマト(ヘタを取り
縦半分に切る)8個
- (A)みりん、酒各大さじ1
- (A)みそ小さじ1
- 塩、こしょう各少々
作り方
- 保存容器に玉ねぎを敷き、生さけを並べ入れる。塩、こしょうをふる。
- すき間にミニトマトを入れ、混ぜ合わせたAをさけにかける。フタをして冷凍する。
- 凍ったままフタを外して斜めにのせ、電子レンジで6分加熱する。上下を返し、フタをのせてさらに4分加熱する。
- これで冷凍!
魚は様子を見ながら加熱して。少しだけ生の場合は、保存容器を電子レンジから取り出し、フタをしてしばらくおいておくと、余熱で火が通ります。