つくねの青じそ巻き
つくねに食物繊維が豊富な青じそを組み合わせて。
隠し味のみそがポイント。
材料(2人分)
- 鶏ひき肉200g
- 青じそ8枚
- 塩 少々
- こしょう 少々
- (A)おからパウダー大さじ2
- (A)みそ小さじ1
- (A)ごま油小さじ1
作り方
- 鶏ひき肉に塩、こしょうを加え、練り混ぜる。Aを加え混ぜる。
- 保存容器に、1の肉だねを8等分して青じそにのせて包み、並べ入れる。フタをして冷凍する。
- 凍ったままフタを外して斜めにのせ、電子レンジで5分加熱する。上下を返し、フタをのせてさらに2分加熱する。
- これで冷凍!
肉だねはおからパウダーの量でかたさを調整して。たんぱく質、食物繊維豊富なおからは多めに使ってOK。