柳澤英子のやせるおかず作りおきシリーズ公式サイト、やせおか.jp

ログイン

主菜やわらかシューマイ風

シューマイは皮の代わりにキャベツを使って糖質オフに。 肉だねに豆腐を入れて、やわらかく仕上げて。

材料(2人分)

作り方

  1. 豚ひき肉に塩、こしょうを加え練り混ぜる。顆粒中華だし、絹ごし豆腐を加えてよく混ぜる。
  2. 保存容器にキャベツ2/3量を敷き、1の肉だねをスプーンで落とし入れる。残りのキャベツをのせる。フタをして冷凍する。
  3. 凍ったままフタを外して斜めにのせ、電子レンジで6分加熱する。上下を返し、フタをのせてさらに3分加熱する。そのまま1〜2分おいて蒸らす。
やわらかシューマイ風
これで冷凍!

仕上げにポン酢しょうゆをかけて。好みで練り辛子を添えても。

やせおか.jpの使い方 >

やせおか生活が便利になる!
「やせおか.jp」を使ってみる
登録はこちらから