やわらかシューマイ風
シューマイは皮の代わりにキャベツを使って糖質オフに。
肉だねに豆腐を入れて、やわらかく仕上げて。
材料(2人分)
- 豚ひき肉200g
- キャベツ(1㎝幅に切る)1枚
- 絹ごし豆腐1/4丁
- 塩 少々
- こしょう 少々
- 顆粒中華だし小さじ1
作り方
- 豚ひき肉に塩、こしょうを加え練り混ぜる。顆粒中華だし、絹ごし豆腐を加えてよく混ぜる。
- 保存容器にキャベツ2/3量を敷き、1の肉だねをスプーンで落とし入れる。残りのキャベツをのせる。フタをして冷凍する。
- 凍ったままフタを外して斜めにのせ、電子レンジで6分加熱する。上下を返し、フタをのせてさらに3分加熱する。そのまま1〜2分おいて蒸らす。
- これで冷凍!
仕上げにポン酢しょうゆをかけて。好みで練り辛子を添えても。