肉団子のベジ蒸し
つなぎにおからパウダーを使って、食物繊維をプラス。
ひき肉は大きめの団子状にすると食べごたえがアップ!
材料(2人分)
- 豚ひき肉200g
- ズッキーニ1/2本
- にんじん(8㎜幅の輪切り)1/2本
- おからパウダー大さじ2
- 卵1個
- 塩 少々
- こしょう 少々
作り方
- 豚ひき肉に塩、こしょうを加え、練り混ぜる。おからパウダー、卵を加え混ぜる。
- 保存容器ににんじんを敷き、1の肉だねを8等分し、丸めながらのせる。すき間にズッキーニを入れる。フタをして冷凍する。
- 凍ったままフタを外して斜めにのせ、電子レンジで6分加熱する。上下を返し、フタをのせてさらに3分加熱する。
- これで冷凍!
仕上げにみそ小さじ1、マヨネーズ大さじ1、水適量を混ぜ合わせたソースをかけて。