ラムのオイル漬け
骨付き肉ならごちそう感たっぷり!
オイルが全体に漬かるよう、保存袋に入れて冷凍庫へ。
材料(2人分)
- ラム肉(骨付き)4本(約240g)
- にんにく(縦半分に切る)2かけ
- 塩 少々
- こしょう 少々
- みそ小さじ1
- オリーブオイル大さじ4
作り方
- ラム肉に塩、こしょうをふり、みそを全体にまぶす。
- 冷凍用保存袋に1、にんにく、オリーブオイルの順に入れる。空気を抜いて口を閉じ、冷凍する。
- 流水で半解凍し、オイルごと中身を耐熱皿に移して、ふんわりラップ(P5参照)で4分加熱する。上下を返し、ふんわりラップでさらに2分加熱する。器に盛り、好みでミニトマト、レタスを添える。
- これで冷凍!
フライパンでの加熱調理も可能です。冷蔵庫で解凍し、オイルごとフライパンに入れ、中火にかけます。焦げ目がついたら裏返し、さらに3分ほど焼きます。