柳澤英子のやせるおかず作りおきシリーズ公式サイト、やせおか.jp

ログイン

主菜牛肉のしいたけカップ

肉団子もこま切れ肉で作ればとっても手軽! 丸ごと使ったしいたけが食べごたえ充分.

材料(2人分)

作り方

  1. 牛こま切れ肉に塩、こしょう、ガーリックパウダーを加え混ぜる。卵を加えてよく混ぜる。
  2. 保存容器に、しいたけをかさの裏を上にして並べ入れる。1の肉だねを6等分し、丸めてのせる。フタをして冷凍する。
  3. 凍ったままフタを外して斜めにのせ、電子レンジで4分加熱する。上下を返し、フタをのせてさらに2分加熱する。
牛肉のしいたけカップ
しいたけは、牛肉のうま味を吸収するよう、はじめは下にする。
牛肉のしいたけカップ
こま切れ肉は、手のひらでぎゅっと握るように丸めて、団子状に。
牛肉のしいたけカップ
これで冷凍!

そのままでもおいしいですが、子ども用にはトマトケチャップ大さじ1、中濃ソース小さじ1を混ぜ合わせたソースを添えると食べやすくなります。

やせおか.jpの使い方 >

やせおか生活が便利になる!
「やせおか.jp」を使ってみる
登録はこちらから