生さけの中華風マリネ
さけはコレステロールの代謝促進に効果を発揮するタウリンが豊富。他にも多くの健康効果! 積極的に食べてみて。
材料(2人分)
- 生さけ(ひと口大に切る)3切れ
- きゅうり(細切り)1/2本
- 長ねぎ(斜め薄切り)10㎝
- A 塩、こしょう各少々
- A 酒大さじ2
- A しょうゆ大さじ1
- B 酢大さじ2
- B ごま油小さじ1
作り方
- 生さけは耐熱皿に入れ、Aを表記順にまぶし、平らにならしてふんわりとラップをする。電子レンジで3分加熱し、保存容器に入れる(蒸し汁はとっておく)。
- きゅうりと長ねぎは塩ひとつまみ(分量外)を加え混ぜ、軽くもんで5分ほどおき、サッと洗って水けをしっかりと絞る。
- さけの上に2をのせる。蒸し汁にBを加え混ぜて全体にかける。