menu
やせおかシリーズでは、塩、こしょう、しょうゆ、みそなど、身近な調味料を使用。特別な調味料は極力避けています。しかし、さらに料理作りが簡単になるスパイスや調味料なら、即、採用! 使い勝手のよい私のおすすめをご紹介します。
ガーリックパウダーやジンジャーパウダー
にんにく、しょうがを粉末化したもの。
刻んだりすりおろしたりする手間が省けます。
少量使いのときなど、生よりパウダーのほうがムダが出なくて楽。
スーパーのスパイス売り場で売られています。
ジンジャーパウダー
ガーリックパウダー
顆粒タイプのだしは和洋中そろえて
少量のだしをとるときや炒めものなどにコクを出したいとき使用します。
顆粒なのですぐに溶けるのが魅力。
和洋中の3種を使い分ければ、同じ素材でも違った味わいに。
できれば無添加のものをお選びください。
顆粒和風だし
顆粒コンソメ
顆粒中華だし
白だしやめんつゆは少量使いで味をととのえる
味がピタッと決まる白だしやめんつゆ。
ものによっては砂糖が使われていて糖質が高いことも。
そこで、少量使いならOKとしました。
味を決める助っ人として重宝しています。
めんつゆ
白だし