作ろうかな?リスト 作ろうかな?リスト

一品かさまし焼きそば

焼きそばもひとり分の麺の量でふたり分作ります。かさましのえのきだけには少しクセがありますが、香りでカバー。

材料(2人分)

作り方

  1. 焼きそば用蒸し麺は袋ごと半分に切って取り出す。
  2. フライパンにごま油を入れて中火にかけ、鶏ももこま切れ肉を入れて2〜3分炒める。ゆでたけのこ、麺を加えて、塩、こしょう、顆粒和風だし、水大さじ2(分量外)を入れ、ふたをして1分蒸し焼きにする。
  3. えのきだけ、ピーマンを加えて炒め合わせ、野菜がしんなりしたらしょうゆを加えてザッと炒め合わせる。1人分ずつ保存容器に入れる。
かさまし焼きそば
麺がお弁当箱の中でからんだりくっついたりしないよう、麺の長さを半分に切ります。袋ごと切るとまな板が汚れません。
かさまし焼きそば
たけのこの食物繊維にも注目。ただし、冷凍する場合は食感が悪くなるので、たけのこははずして、代わりにピーマンの量を4個に増やしてください。
やせおか生活が便利になる!
「やせおか.jp」を使ってみる
登録はこちらから