お試し!!
“やせるおかず作りおきレシピ”
最新刊「超入門!やせるおかず作りおき」から主菜、副菜のレシピを公開いたします。

【第5回】さけとしいたけの中華煮とズッキーニのオイル蒸し

さけとしいたけの中華煮とズッキーニのオイル蒸し
【主菜】さけとしいたけの中華煮
さけとしいたけの中華煮のレシピ
【レシピ】
・生さけ…2切れ
・しいたけ…4枚
・キムチ…50g
・塩、こしょう、ガーリックパウダー、
・顆粒中華だし…各少々
・酢…大さじ1
・ごま油…大さじ1
(1)しいたけは石づきと軸を切り落とし、半分に切る。保存容器に入れ、生さけを並べ入れキムチを加える。塩、こしょう、ガーリックパウダー、顆粒中華だしをふり、酢をまわしかける。
(2)ふんわりとラップをかけて電子レンジで4分加熱する。ごま油をまわしかける。
温めなおしてどうぞ
1回に2分の1量食べる
冷蔵4~5日
【副菜】ズッキーニのオイル蒸し
ズッキーニのオイル蒸し
【レシピ】
・ズッキーニ…1本
・玉ねぎ…1/4個
・塩、こしょう…各少々
・オリーブオイル…小さじ1
(1)ズッキーニはピーラーで縞目に皮をむき、1cm厚さの輪切りにする。玉ねぎは薄切りにする。
(2)保存容器に(1)を入れ、塩、こしょうをふり、オリーブオイルをまわしかける。
(3)ふんわりとラップをかけて電子レンジで3分加熱し、そのまま冷ます。
1回に2分の1量食べる
冷蔵4~5日
FacebookやTwitterで「やせおか情報」をお届けしています。「やせおかサイト」オープンのご案内もいたしますので、「いいね!」や「フォロー」をお願いします。