
“やせるおかず作りおきレシピ”
最新刊「超入門!やせるおかず作りおき」から主菜、副菜のレシピを公開いたします。
【第3回】ささ身とブロッコリーのレンジ蒸しと蒸し大豆のサラダ

【主菜】ささ身とブロッコリーのレンジ蒸し

【レシピ】
・鶏ささ身肉…4本
・ブロッコリー…1/2 株
・塩、こしょう…各少々
・酒…大さじ1
・鶏ささ身肉…4本
・ブロッコリー…1/2 株
・塩、こしょう…各少々
・酒…大さじ1
(1)鶏ささ身肉はひと口大のそぎ切りにする。ブロッコリーは小房に分ける。
(2)保存容器に(1)を入れ、塩、こしょうをふり、酒大さじ1をまわしかける。ふんわりとラップをか
けて電子レンジで3分加熱する。
温めなおしてどうぞ
1回に2分の1量食べる
冷蔵4~5日
1回に2分の1量食べる
冷蔵4~5日
【副菜】蒸し大豆のサラダ

【レシピ】
・蒸し大豆…1パック(100g)
・きゅうり…1本
・玉ねぎ…1/4個
・マヨネーズ…大さじ2
・塩、こしょう…各少々
・蒸し大豆…1パック(100g)
・きゅうり…1本
・玉ねぎ…1/4個
・マヨネーズ…大さじ2
・塩、こしょう…各少々
(1)きゅうりは小口切り、玉ねぎは薄切りにしてボウルに入れる。塩少々(分量外)をふって5分ほどおき、水けを絞る。
(2)保存容器に(1)、蒸し大豆、マヨネーズを入れて混ぜ、塩、こしょうで味をととのえる。
1回に2分の1量食べる
冷蔵4~5日
冷蔵4~5日