
“やせるおかず作りおきレシピ”
最新刊「超入門!やせるおかず作りおき」から主菜、副菜のレシピを公開いたします。
【第1回】さけとしいたけの中華煮とピーマンのナムル

【主菜】さけとしいたけの中華煮

【レシピ】
・生さけ…2切れ
・しいたけ…4枚
・キムチ…50g
・塩、こしょう、ガーリックパウダー、
・顆粒中華だし…各少々
・酢…大さじ1
・ごま油…大さじ1
・生さけ…2切れ
・しいたけ…4枚
・キムチ…50g
・塩、こしょう、ガーリックパウダー、
・顆粒中華だし…各少々
・酢…大さじ1
・ごま油…大さじ1
(1)しいたけは石づきと軸を切り落とし、半分に切る。保存容器に入れ、生さけを並べ入れキムチを加える。塩、こしょう、ガーリックパウダー、顆粒中華だしをふり、酢をまわしかける。
(2)ふんわりとラップをかけて電子レンジで4分加熱する。ごま油をまわしかける。
温めなおしてどうぞ
1回に2分の1量食べる
冷蔵4~5日
1回に2分の1量食べる
冷蔵4~5日
【副菜】ピーマンのナムル

【レシピ】
・ピーマン…6個
★酢…大さじ2
★ごま油…大さじ1
★しょうゆ…小さじ1
・ピーマン…6個
★酢…大さじ2
★ごま油…大さじ1
★しょうゆ…小さじ1
(1)ピーマンはフォークで数か所刺して穴を開け、1個ずつラップに包む。電子レンジで3分加熱し、そのまま冷ます。
(2)(1)を手で半分にさき、へたと種を取り除く。さらに食べやすい大きさにさく。
(3)保存容器に(2)を入れ、★を加え混ぜる。
1回に2分の1量食べる
冷蔵4~5日
冷蔵4~5日