みなさん、はじめまして。料理研究家の柳澤英子です。
私は52歳のときに1年間で26kg減量し、15号の服が7号に変わりました。その理由は「やせるおかず」を「作りおき」してせっせと食べたこと。それが食習慣となり、今でもリバウンドせずに元気に暮らしています。
やせるおかずとは、太る原因となる血糖値の上昇を抑え、酵素の多い食品で代謝を上げ、食物繊維を摂取して腸内環境をととのえるおかずのこと。糖質が低めでビタミン、ミネラル、食物繊維が豊富だからヘルシー。健康的な適正体重に導かれます。家族のどなたが食べても問題はありません。
柳澤英子
Yanagisawa Eiko
2011年、52歳のときに食を楽しむ独自の食事法を始め、1年後には26キロ減の47キロに。
その後リバウンドもなく、炭水化物の制限をゆるめても太りにくい体質と健康をキープ。忙しい人でも苦にならずに作れる簡単レシピが好評。
『ひとりごはん』『ふたりごはん』(ともに西東社)がロングセラーに。近著に『やせる!老けない!チアシードレシピ』(小学館)、大ベストセラーとなった本シリーズの『やせるおかず 作りおき』『夫もやせるおかず 作りおき』『お弁当もやせるおかず 作りおき』『全部レンチン! やせるおかず 作りおき』『超入門! やせるおかず 作りおき』(小学館)などがある。