塩焼きそば
肉野菜炒めかはたまた焼きそばか? というくらい、肉と野菜が盛りだくさん!
材料(2人分)
- 焼きそば用蒸し麺(半分の長さに切る)1袋
- 豚薄切り肉(1㎝幅に切る)150g
- キャベツ(ざく切り)2枚
- えのきだけ(小房に分ける)2パック
- ピーマン(細切り)2個
- ごま油大さじ1/2
- 塩、こしょう、ガーリックパウダー各少々
- 顆粒中華だし小さじ1
作り方
- フライパンにごま油を入れて中火にかけ、豚薄切り肉を入れて炒め、塩、こしょう、ガーリックパウダーを加え混ぜる。焼きそば用蒸し麺、キャベツ、えのきだけを加え混ぜ、ふたをして1分蒸らす。
- ふたをはずして顆粒中華だし、ピーマンを加えて炒め合わせ、塩、こしょう各少々(分量外)で味をととのえる。
- 保存容器にひとり分ずつ入れ、冷めたらふたをして冷凍する。