ログイン
オクラとほたてのコク炒め
バターじょうゆの風味で箸が進む。酒のつまみにも。
材料(2人分)
オクラ(半分に切る)
4本
ベビーほたて(ボイル)
12〜16個
しめじ(石づきを取り小房に分ける)
1/2パック
長ねぎ(1㎝幅に斜め切り)
1本
酒
大さじ1
顆粒和風だし
小さじ1
しょうゆ
小さじ1
塩
少々
こしょう
少々
バター
大さじ1
作り方
1
しめじと長ねぎ、オクラ、ベビーほたてを耐熱ボウルに入れ、酒をかけ、ラップなしで1分加熱する。
2
顆粒和風だし、しょうゆ、塩、こしょうを加え混ぜる。ラップなしで2分加熱する。
3
熱いうちにバターを加え混ぜ、保存容器に入れる。
食べる分だけ温め直してどうぞ。
やせおか.jpの使い方 >