大根とにんじんのサラダ
残しておいた大根とにんじんで楽々サラダ。
材料(2人分)
- 大根(細切り)1/4本
- にんじん(細切り)1/4本
- ツナ缶(オイル漬け)1缶(70g)
- マヨネーズ大さじ2
- 練りわさび小さじ1
- 塩少々
- こしょう少々
作り方
- 耐熱皿に大根とにんじんを入れ、塩少々(分量外)をふり、ふんわりラップで3分加熱する。
- 粗熱がとれたらざるにあげて水けをきり、ボウルなどに入れる。
- 2 にツナ缶(オイルが多い場合は除く)、マヨネーズ、練りわさびを加え、塩、こしょうで味をととのえ、保存容器へ。
冷たいままどうぞ。好みで粗びき黒こしょうをふっても。