厚揚げグラタン
保存容器に材料を入れて焼き、そのまま保存。厚揚げがお腹を満たしてくれます。
材料(2人分)
- 厚揚げ(1㎝厚さに切る)1枚
- ツナ缶(オイル漬け)1缶(75g)
- オクラ(1㎝長さに切る)4本
- 卵1個
- ピザ用チーズ40g
- オリーブオイル適量
- 塩、こしょう各少々
作り方
- 厚揚げはキッチンペーパーで油をふき、ツナ缶は余分なオイルを捨てる。
- 耐熱容器にオリーブオイルを薄く塗り、厚揚げ、オクラ、ツナを入れ、塩、こしょうをふる。割りほぐした卵を流し入れ、ピザ用チーズをのせる。200℃に予熱したオーブンで15分焼く。
※オーブントースターで焼くときは、まず8分ほど焼いて。卵が固まっていないようだったらアルミホイルをかぶせてさらに3分ほど加熱してください。
※温め直すときはオーブンやオーブントースターで焼き直すか、耐熱容器に取り分けてラップをし、電子レンジで温めてください。