柳澤英子のやせるおかず作りおきシリーズ公式サイト、やせおか.jp

ログイン

一品カルボナーラ風スパゲティ

卵とベーコン入りのスパゲティ。お弁当なので、火はしっかりと通します。好みで生クリーム大さじ4を加えてもOK。リッチな味わいになります。

材料(2人分)

作り方

  1. スパゲティは水1ℓにつき塩小さじ1(分量外)を入れ、袋の表記通りの時間でゆでる。
  2. フライパンにオリーブオイルを入れて中火にかけ、厚切りベーコンを炒める。1のゆで汁をお玉1杯加える。煮立ったらエリンギ、オクラを加える。水けがとんだら火を止め、Aを加えてよく混ぜる。塩少々(分量外)で味をととのえる。
  3. 2にゆでたての1を入れて混ぜる。再度中火にかけ、1〜2分炒めてから1人分ずつ保存容器に入れ、粗びき黒こしょうをふる。
カルボナーラ風スパゲティ
スパゲティのかさましはエリンギ。いろいろ試した結果、最も麺の味を損なわず食感も麺のよう。縦に裂いて使います。
カルボナーラ風スパゲティ
スパゲティは半分に折ってゆでます。お弁当箱の中でくっつきにくく、ゆでるのも楽!

やせおか.jpの使い方 >

やせおか生活が便利になる!
「やせおか.jp」を使ってみる
登録はこちらから