にらたまごはん
豆腐のそぼろでごはんのかさまし。やさしい味のごはん部分とパンチのあるにらが好相性。
材料(2人分)
- ごはん茶碗1杯分
- 木綿豆腐1/2丁
- にら(2㎝長さに切る)1束
- 卵2個
- ごま油大さじ1
- 塩小さじ0.5
- こしょう少々
作り方
- 耐熱ボウルに木綿豆腐を入れて崩し、ラップなしで3分加熱する。ざるにあげて5分ほど水けを切る。
- 耐熱ボウルに1の木綿豆腐を戻し入れ、ラップなしで2分加熱する。
- ごはん、にら、ごま油、塩、こしょうを2に加え混ぜ合わせ、ラップなしで3分加熱(*)する。
- 割りほぐした卵をかけ、ラップなしで2分加熱して、全体を混ぜ合わせる。
- [*加熱前]
⇒レンジ加熱の目安
温め直して器に盛る。