ログイン
なすの冷製
ひんやりと喉ごしがいい小さな「やせおか」。倍量作ってもいいくらい、箸が進みます。
材料(2人分)
なす(皮をむく)
3本
A 水
1カップ
A みりん、酢
各大さじ1
A 顆粒和風だし
小さじ1
A 塩
小さじ1/3
作り方
なすは縦に4等分に切り、水に5分ほどさらす。なすを水がついたまま耐熱皿に並べ入れ、ふんわりラップで4分加熱(*)する。
保存容器にAを入れて混ぜ、1分加熱する。
1を2に入れて冷ます。
[*加熱前]
⇒レンジ加熱の目安
そのまま器に盛る。
やせおか.jpの使い方 >
やせおか生活が便利になる!
「やせおか.jp」を使ってみる
auスマートパス会員は無料で使えます!
登録はこちらから