ハンバーグのトマト煮
肉の間にトマトを埋めるようにして入れるのがポイント。肉同士がくっつかず、形もキレイに保たれます。
材料(2人分)
- 牛豚合いびき肉150g
- おから50g
- 卵1個
- トマト(くし形切り)小2個
- 玉ねぎ(薄切り)1/4個
- 塩、こしょう各少々
- A 顆粒コンソメ小さじ1
- A 塩、こしょう各少々
- A オリーブオイル小さじ1
作り方
- 牛豚合いびき肉におから、卵、塩、こしょうを加え、よく混ぜ合わせる。
- 保存容器に玉ねぎを敷き詰め、6等分した1を小判形に整えながら並べ入れる。空いたところにトマトを埋める。
- Aを順にふりかけ、ふんわりラップで5分加熱(*)し、粗熱がとれたら全体を優しく混ぜる。
- [*加熱前]
⇒レンジ加熱の目安
温め直して器に盛り、あればドライパセリを適量ふる。