鶏肉のごまみそ蒸し
コクのあるごまみそで淡白なむね肉がリッチな味わいに。一度冷ましてから混ぜ、なすをしっとりと仕上げます。
材料(2人分)
- 鶏むね肉(そぎ切り)200g
- 長ねぎ(斜め薄切り)1/2本
- なす(皮を縞目にむいて8㎜厚さに切る)1本
- 塩、こしょう各少々
- ごま油小さじ1
- A 白すりごま大さじ2
- A 酒、みりん各大さじ1
- A みそ小さじ1
作り方
- 保存容器に長ねぎを入れ、鶏むね肉をのせて塩、こしょうをふる。
- なすをのせて平らにならし、ごま油を全体にかける。さらに混ぜ合わせたAを全体にかける。
- ふんわりラップで4分加熱(*)し、そのまま冷まし、全体を混ぜる。
- [*加熱前]
⇒レンジ加熱の目安
温め直して器に盛る。さらにすりごまをかけると香ばしさアップ。